Татуировки в японском стиле

  • 0
Японская татуировка на спине - тату фото пример.

Татуировки в японском стиле

Япония вызывает у европейцев глубокий интерес, что связано с ее уникальной культурой, особым стилем жизни и необычными традициями. Одним из самых интересных и загадочных явлений японского искусства являются татуировки. Они имеют свой собственный неподражаемый стиль, очаровывают изяществом, разнообразием цветовой палитры и глубиной вложенного в них смысла.

 

Как возникли татуировки в японском стиле?

Существует две версии. Согласно первой, японцы переняли традицию наносить на тело рисунки, защищающие от зверей и злых духов, у айнов – древнего белого племени, некогда проживавшего на территории Японских островов. Эти изображения состояли в основном из абстрактных фигур и контуров разных животных. По другой версии, татуировки пришли в Японию из Китая вместе с буддизмом. Принимая новую веру, японцы украшали себя портретами Будды и текстами молитв. Причем татуирование совершалось не иглами, а шипами колючих растений.

Во все времена татуировки были очень популярны на Японских островах: ими украшали свое тело гейши и храмовые служащие, их наносили знатные люди для подчеркивания статуса, а рыбаки для защиты от водной стихии. Самураи татуировали руки от плеч до кистей картинами, отражающими их боевой дух и храбрость. Постепенно рисование на теле превратилось в настоящее искусство, где каждый символ раскрывал человека, показывал, чем он занимается, что чувствует, во что верит. И до сих пор благодаря высокой эстетичности и оригинальности татуировки в стиле Япония пользуются высоким спросом во всем мире.

 

В чем особенность японских татуировок?

Японские татуировки – визитные карточки азиатской страны, отражающие ее историю, мифологию, культуру, обычаи, языческие верования и буддийскую религию. Они имеют некоторые особенности, отличающие их от классических нательных рисунков:

  • разнообразие палитры;
  • яркая цветовая гамма, контрастность;
  • четкий контур изображения;
  • преимущественное использование красных и черных тонов;
  • разделение рисунка на главную фигуру и объекты второго плана;
  • большие размеры изображения, асимметричность;
  • оставление чистой кожи на ладонях, стопах, шее и других частях тела, не покрытых одеждой;
  • создание эффекта движения, то есть преображение рисунка при сокращении мышц.

Что означают татуировки в японском стиле?

Японские нательные рисунки – это всегда желание выразить индивидуальность, показать характер и силу духа. Каждый элемент изображения, даже самый мелкий, имеет глубокий философский смысл. Значение татуировки во многом определяется тем, на какой части тела она находится.

  1. Руки. Целеустремленность, твердость, упорство, решительность.
  2. Ноги. Уверенное движение по жизни. Стремление осуществить намеченные цели.
  3. Грудь. Сложность характера. Вызов обществу.
  4. Шея. Посвящение в тайну. Обладание уникальными личностными качествами.
  5. Предплечье. Внутренняя сила, храбрость, мужество.
  6. Спина. Авторитет. Покровительство. Высокие возможности.

Преимущество японских татуировок в их разнообразии. Интересных сюжетов и фантастических персонажей, из которых хороший мастер может сотворить на теле художественный шедевр, много на любой вкус. Это и чудовища, и цветочные мотивы, и дикие звери. Наиболее часто встречаются:

  1. Иероглифы. Перед нанесением знака японской азбуки, лучше перепроверить его значение, чтобы потом не ходить с нелепым словом на теле.
  2. Ирэдзуми. Огромные татуировки якудза с переплетением разных сюжетов: змей, драконов, рыб, бытовых сцен, цветочных мотивов. Означают силу и отвагу.
  3. Дракон. Могущество, благородство, свободолюбие, верность, сила.
  4. Карп. Храбрость. Противостояние судьбе. Удача.
  5. Сакура. Печаль. Быстро увядающая красота.
  6. Тигр. Власть. Стремление вперед.
  7. Демон. Защита от темных сил. Наказание за причиненное зло.

Любопытно, что японские девушки относятся к татуировкам не с меньшим интересом, чем мужчины, часто разрисовывают все тело. Традиционные японские татуировки, несмотря на немного зловещие сюжеты, привлекают экзотичностью, красотой и высокой художественностью.


Leave a Reply