Татуировки в стиле Полинезия

  • 0
Мужская татуировка на спине стиле Полинезия - тату фото пример

Татуировки в стиле Полинезия

Татуировки в стиле Полинезия начали стремительно набирать свою популярность примерно в начале прошлого века. Такая популярность обусловлена эстетичностью и сложностью исполнения таких татуировок: необычные, замысловатые формы и фигуры, включающие в себя волнообразные и зигзагообразные орнаменты. Среди знаменитостей нашего времени татуировками в стиле Полинезия обладает, например, рестлер и киноактер Дуэйн Джонсон.

Впервые такие татуировки появились на Полинезийских островах: Гавайи, Таити и другие. На каждом из островов они наносились по-разному, но общая стилистика всегда оставалась очевидной. В каждое изображение жители островов вносили глубокий смысл, так как считалось, что они служат связью между человеком и потусторонним миром. До сих пор острова привлекают огромное количество туристов, так как считается, что самые качественные и оригинальные полинезийские татуировки делают именно там.

9

Процедуру нанесения орнаментов допускалось производить только жрецам – самому влиятельному сословию племени. Каждый орнамент татуировки оказывал большое влияние на жизнь и судьбу человека. Наносить татуировки разрешалось только на тело мужчин, и делалось это несколькими способами. Эти способы могли быть очень болезненными, и являлись серьезным испытанием выдержки. Отказ от завершения татуировки считался большим позором.

Полинезийская татуировка была неким аналогом современного паспорта: по ней можно было «прочитать» о статусе носителя в обществе, его племени, его подвигах и проступках, родовой принадлежности и многое другое.

Татуировки в стиле Полинезия чем-то напоминают изящную резьбу по дереву: они не только красивы, но и несут религиозный характер. Дерево, кстати, также обожествлялось в культуре древних полинезийцев и отождествлялось с человеческим телом.

Согласно древней культуре и мифологии, человеческое тело делится на несколько участков, в которых пересекаются энергетические потоки. На эти части тела и наносились орнаменты, чтобы привлечь благополучие, отогнать негативную энергию, повлиять на характер и судьбу человека. Результат зависел от определенных символов и изображений:

  • Например, черепаха означает защищенность, непроницаемый панцирь, не пропускающий сквозь себя негативную энергию. Также черепаха ассоциируется с увеличением продолжительности жизни и крепким здоровьем.
  • Солнце олицетворяет вечность, круговорот жизни и смерти. Считалось, что изображения солнца притягивают счастье и успешность во всех начинаниях.
  • Изображения ската дарует свободу воли, привлекательность, а также является оберегом, защищая от негатива.
  • Акула уберегает от врагов, дарует силу и настойчивость.
  • Орнамент ящерицы открывает сверхъестественные способности носителя, например, возможность видеть будущее.

Даже в настоящее время, в информационный век, нанесение таких татуировок на Полинезийских островах все также несет глубокий сакральный смысл для жителей.


Leave a Reply